Тейам — тайный ритуал Кералы



Тейам — древнейший индуистский ритуал. Фестивали тейам проводятся каждую зиму в деревнях на севере штата Керала на Малабарском побережье. И нигде больше на территории Индии. Поклонение осуществляется живому богу, воплощенному в теле жреца тейам. И в этом смысле это напоминает описанные раннее Totaltravelcult ритуалы Нава Дурга в Непале, где танцоры в масках становятся воплощением живого бога на земле. Точнее богинь-матерей.

керала

Тейам — древнейший индуистский ритуал. Фестивали тейам проводятся каждую зиму в деревнях на севере штата Керала на Малабарском побережье. И нигде больше на территории Индии.

Большая часть костюмов и грима производится непосредственно перед церемонией из натуральных материалов. Перед короткой предварительной церемонией называемой «тотам», артист тейам готовится к основной церемонии. Ему накладывают очень тонкий и изощренный грим. И подготовка эта длится несколько часов. Мейк-ап под стать костюму — оранжевый или ярко красный. Артисту разрисовывают не только лицо, но и все тело. Самая важная часть костюма — огромный, невероятно сложно устроенный головной убор. Когда танцор надевает его, он смотрит на себя в зеркало. И это поворотный момент в его превращении в живого бога. Он называется «мукхадаршанам».

Артист воспроизводит историю, связанную с тем или иным божествои или мифологическим героем, которого он репрезентирует. По ходу выступления, а это танец и песни, сопровождаемые яростным барабанным боем, дух божества нисходит на артиста. Он входит в транс, во время которого часто совершает нечто неординарное — ходит по раскаленным углям или режет себя ножом. Он также обретает способность предсказывать будущее. По окончании танцевальной части ритуала, жители деревни выстраиваются в очередь, чтобы получить благословения от живого бога или услышать пророчество.

Каждый тейам, в зависимости от святилища, в котором он совершается, посвящен какому-либо богу. Богов, в честь которых проводят ритуал тейам, несколько сотен. Верующие жертвуют божествам еду, рис, цветы, спиртное. Но не только. В ходе ритуала режут кур и приносят в жертву кровь. Хотя это идет вразрез с ортодоксальным, брахманическим индуизмом. Но в этом-то и уникальность тейама. И нет ничего более интригующего в середине 21 столетия, чем участвовать в древнейшем ритуале, быть его свидетелем и ощутить его невероятную энергию.

India tradition - Theyyam

Indian culture - Theyyam and fire

Indian culture - Nambudiri priests running on coals

Фото в галерее Totaltravelcult. Остальные — Митчелл Канашкевич

Интересное на эту тему

Гаруда – не птица, Янгон – не столица

Сегодня я узнаю, что я – Гаруда. Нет, не потому чт...

Дорога в Мандалай: путешествие назад во времени

Не знаю о какой дороге в Мандалай пел Робби Вильям...

Футбол или чинлон?

Неожиданно спустившаяся тьма застигает меня и моег...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX