Джон Пол и Талита Гетти: прекрасные и проклятые



Талита Гетти - муза Ива Сен-Лорана

Талита Гетти — муза Ива Сен-Лорана

Есть люди, оставившие в наследство истории не свои дела, а свое лицо. Они не сделали ничего выдающегося, но они были рядом с теми, кто сделал. Во второй половине 60-х Талита Гетти была иконой европейского джет-сета и одной из первых адептов стиля «хиппи-шик», ныне именуемого «богемный шик». Вышитые кафтаны, тюрбаны, гроздья крупных бусин, тяжелые браслеты… Хиппи-шик который сезон в моде, а дух Талиты продолжает вдохновлять поколения дизайнеров. О ней, актрисе и тусовщице, вспоминают сейчас как об одной из «муз» Ива Сен-Лорана. Это она — та девочка с героином на его вилле в Марракеше в байопике «Сен-Лоран. Стиль – это я». Талита была настолько красива, что очарованный ею Нуреев подумывал о смене сексуальной ориентации. На одном званом ужине они должны были сидеть рядом, но Нуреев не пришел и его место занял Джон Пол Гетти II. Вскоре Талита и наследник нефтяной империи поженились.

Несметно богатые и феерически красивые, они курсировали между Лондоном, Римом и Марракешем. Их сказочный дворец в Марокко стал центром притяжения европейской богемы… Талита, короткая жизнь которой пронеслась в наркотической эйфории 60-х, умерла в тот же год и по той же причине, что и Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс.

Талита Гетти

Талита Гетти

Талита Пол, такова ее девичья фамилия, родилась в 1940 на острове Ява в Индонезии в голландской семье. После второй мировой войны она с матерью переехала в Лондон, где поступила в Королевскую академию драматического искусства. Она хотела стать актрисой, но фильмы в которых ей довелось поучаствовать можно сосчитать по пальцам. Среди них «System» Макла Виннера и «Return From The Ashes» с Максимиллианом Шеллом. После встречи с Джоном Полом Гетти, она оставила карьеру в кино, а он оставил жену с четырьмя детьми. Их замок в Марокко, которой еще называли «Дворцом удовольствий», стал центром притяжения для всех знатных джет-сеттеров Европы, особенно Мика, Кита и Брайана. Виконт Патрик Личфилд, светский фотограф и внучатый племянник королевы-матери, запечатлел чету Гетти на террасе их замка, с которой открывается волшебный вид на город. Талита в белых сапожках и богато расшитом кафтане в несколько странной позе сидит на первом плане. Джон Пол босой, в марокканской джеллабе возвышается позади. Ни живописные декорации старого магрибского города, ни роскошные пейзажи с рядами кипарисов на фоне голубых гор Атлас, вероятно не могли излечить Талиту от той разновидности тоски, которую порождает избыток удовольствий. В ее взгляде сквозит тревога. Глаза Джона Пола скрыты за стеклами очков. Эта фотография, появившаяся в американском Vogue, стала одной из самых известных в карьере Личфилда и вошла в коллекцию Национальной портретной галереи в Лондоне.

талита гетти фото

Фото Патрика Личфилда

Ив Сен-Лоран, с которым Гетти были очень дружны, как-то сказал о них, ссылаясь на книгу Фицджеральда «Прекрасные и проклятые»: «Талита и Пол, лежащие на террасе, прекрасные и проклятые… Будто все поколение собралось пред ликом вечности, когда занавес прошлого поднялся, а невероятное будущее распростерлось у их ног». Звучит поэтично. Но будущее оказалось печальнее настоящего, пронизанного романтическими иллюзиями и безумными наркотическими эскападами.

ТАлита Гетти с Берже и Сен-Лораном

Талита Гетти с Берже и Сен-Лораном

В 1968 Талита родила мальчика, которого назвали Тара Габриэль Граммофон Галактика Гетти. От двух предпоследних имен ребенок впоследствии по понятным причинам отказался. Неугомонное семейство вынуждено было ненадолго сбавить обороты. Но побороть зависимость не удалось ни Талите, ни Джону Полу. Их отношения стали ухудшаться, и они разъехались – Талита покинула их квартиру в Риме и уехала в Лондон. Там она затеяла роман с одиозным французским аристократом, графом Жаном де Бретеем. Он был самопровозглашенным лидером в сфере снабжения рок-звезд героином. Впрочем, вскоре Талита вернулась в Рим в надежде спасти свой брак с Джоном Полом. Де Бретей же уехал в Париж с Марианн Фэйтфул, где продал смертельную дозу героина Джиму Мориссону. 14 июля 1971 года от передозировки в Риме скончалась Талита. Вероятно, причиной был тот же товар, полученный от де Бретея. Некоторые оставляют в наследство истории череду смертей и короткую запись в Википедии: «Jean de Breteuil, drug dealer».

Когда Джон Пол обратился за помощью к отцу, нефтяной магнат отрезал: «У меня 14 внуков. Если я сегодня заплачу хотя бы пенни за одного, завтра похитят всех остальных».

Джон Пол Гетти II был шокирован смертью жены. От этого удара ему не суждено было скоро оправиться. Он уехал в Лондон, где начал вести уединенную жизнь вдали от светских тусовок. Отказаться от наркотиков он был еще не готов. Спустя два года произошла другая трагедия – его 16-летний сын от первого брака был похищен. 11-миллионный выкуп, объявленный за него, был не по зубам даже наследнику нефтяной империи. Когда Джон Пол обратился за помощью к отцу, Полу Гетти Старшему, нефтяной магнат заявил: «У меня 14 внуков. Если я сегодня заплачу хотя бы пенни за одного, завтра похитят всех остальных». Старик славился своей феноменальной скупостью. Он установил платный телефон для гостей в своем особняке и никогда не выбрасывал использованные конверты. На тот момент он был самым богатым человеком в мире. Отношения Джона Пола с отцом были лишены теплоты и сердечности. Письма сына старик возвращал адресату, не удостоив ответа, лишь подчеркнув грамматические ошибки. А за редкие совместные обеды вычитал из его карманных денег.

Внук самого богатого человека в мире томился в заточении в пещере на севере Италии 5 месяцев. Время шло. Терпение бандитов было на исходе и вскоре наступила кульминация — они отрезали ему правое ухо и опубликовали снимок в газете. Только тогда старик снизошел, но денег все равно не дал. Он одолжил внуку 2 миллиона. Под 4 % годовых. После этого наступила и долгожданная развязка драмы. Сумма показалась бандитам приемлемой и парня освободили, но дальнейшая его судьба не менее трагична, чем эпизод с отрезанным ухом. Я не знаю по какой причине поколения мужчин в семье Гетти носят одно и то же имя — Джон Пол, но Джон Пол III был торчком, таким же как его отец. В 24 с небольшим года очередная передозировка сделала его инвалидом. Парализованным и практически слепым.

Джон Пол Гетти II лег в реабилитационную клинику. После долгого и дорогостоящего лечения он был, в конце концов, чист. Унаследовав состояние своего отца, он распорядился им довольно своеобразно, став одним из самых щедрых благотворителей в истории. 50 миллионов он пожертвовал Национальной галерее, 20 миллионов Британскому киноинституту и 5 миллионов фунтов Собору святого Павла. Он приобрел скульптуру Кановы «Три грации» для Национальной галереи Шотландии за 1 миллион. Во время забастовки шахтеров он поддерживал финансово их семьи. Все его подвиги на ниве благотворительности перечислить сложно. Общая сумма, потраченная им на нужды бедных, составляла 140 миллионов фунтов. Сложно сказать, зачтутся ли ему благие дела и не окажутся ли они в тени того факта, что оплачивать расходы на содержание своего сына-инвалида он отказался. Редко, кто пережил шестидесятые. Редко, кто сохранил ум трезвым, а рассудок ясным.

Талита Гетти и Рудольф Нуреев

Талита Гетти и Рудольф Нуреев

Талита Гетти с Джоном Полом Гетти

Талита Гетти с Джоном Полом Гетти

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Самые скандальные фэшн-шоу

Талантливым дизайнерам приходилось публично извиня...

Комментируйте, регистрация не требуется!

1 Comments

  1. Посмотрев на фотографии Талиты — еще раз убеждаюсь, что в разное время — разные представления о красоте. Внешность Талиты была «в тренде» в 70-е. Сейчас другие идеалы, которые ,возможно, будут непонятны лет через 50….

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX