Софайя Далип Сингх: принцесса-суфражистка



Единственным государством на планете, где женщины по-прежнему лишены права голоса, остается на сегодняшний день Ватикан. Даже в Саудовской Аравии не далее как пару дней назад женщины впервые в истории смогли проголосовать и воспользоваться правом избираться в органы власти. Мы давно уже воспринимаем как данность тот факт, что женщинам наравне с мужчинами дано право голоса. Многие даже не подозревают, что так было не всегда. Более того, когда-то за право голосовать и избираться в органы власти женщины вели отчаянную и часто опасную борьбу. Некоторые даже пожертвовали ради этого жизнью.

В 1913 впервые за 70 лет дворец Хэмптон корт был закрыт для посетителей. Снаружи стояла странная фигура: хрупкая женщина в роскошных мехах продавала газету Suffragette и выкрикивала: «Женщинам – право голоса!» Это была принцесса Софайя Далип Сингх. Все галереи дворца были закрыты, из страха, что коллеги Софайи, суфражистки, устроят поджог в отместку за смерть Эмили Дэвисон, как они уже делали раннее и не раз. Эмили стала мученицей движения суфражисток — она бросилась под копыта лошади на Эпсом дерби. Софайя стала позором для королевского двора, которому ничего не оставалось, как терпеть ее выходки. Крестница королевы Виктории, она жила напротив Хэмтон корт в роскоши и неге. И казалось бы, какое ей дело до суфражисток и гражданских прав женщин? Но судьба принцессы необычна, как и ее имя. Да, Софайя, а не София.

софайя далип сингх

Софайя Далип Сингх

Софайе, как и любой избалованной принцессе, довелось побыть и светской львицей, и иконой стиля. Но украшать собой салоны и пестовать маленьких собачек ей быстро надоело. Слишком уж причудливо и необычно было ее происхождение. Ее отец, Махараджа Далип Сингх, был правителем последнего Сикхского королевства. Он вступил на трон, когда ему было всего 6 лет и суждено ему было там пробыть всего пять лет. Когда ему было 11, Британская империя аннексировала Пенджаб, Махараджа Далип Сингх лишился короны, несметного состояния и знаменитого бриллианта Кохинур, который принадлежал его отцу. Бриллиант — это отдельная, детективно-мистическая история, подробнее о которой можно было бы поговорить в следующий раз.

Спустя несколько лет Далип Сингх оказался в Британии и стал любимым протеже королевы Виктории. Она была сражена его красотой. «Как же он прекрасен, его английский само совершенство, а манеры полны достоинства и грации! Ах, эти бедняги, низложенные индийские принцы…» — вздохнула она и взамен за потерянное царство великодушно назначила ему щедрое довольствие в 25 тысяч фунтов ежегодно, что на сегодняшний день равняется примерно двум с половиной миллионам. Она же подарила ему прекрасное имение, которое он превратил в сказочный замок. Здесь он поселился со своей семьей. Женился он на скромной и тихой Бамбе Мюллер, дочери немецкого торговца и абиссинской рабыни.

Софайя провела детство в имении, которое не уступало роскошью дворцам императоров династии великих Моголов. Здесь в клетках томились гепарды и леопарды, а Махараджа наслаждался фривольностью, закатывал оргии и проигрывал несметные суммы в карточных играх.

Софайя провела детство в имении, которое не уступало роскошью дворцам императоров династии великих Моголов. Здесь в клетках томились гепарды и леопарды, а Махараджа наслаждался фривольностью, закатывал оргии и проигрывал несметные суммы в карточных играх. Его отношения с королевой были полны противоречий – ее любимый, красивый зверек, коим был для нее Махараджа, вовсе не хотел быть ручным. Он проклинал Британскую империю, якшался с ирландскими республиканцами, а в один прекрасный день он все бросил. Своих детей, Бамбу, и, оставив им только долги, сбежал в Париж с горничной. Больше никогда в Британию он не вернулся и умер в Париже в нищете.

махараджа далип сингх

Махараджа Далип Сингх во всей красе

Софайя так бы и осталась просто светской штучкой, если бы не путешествие в Индию, на землю предков, в Лахор. Капризная принцесса везла с собой ораву собачек, которых потчевала щедрыми кусками мяса и глоточком виски. Вернулась из Индии она другим человеком. Она вполне осознала, каково ее происхождение и чего она лишилась. Ее поразило уважение, какое оказывали люди ей, внучке «льва Пенджаба». Ее поразила нищета, в которой оказался ее народ под управлением Британской империи. В Индии она повстречалась с борцами с колониальным режимом Гопалом Кришной Гокхале и Лалой Ладжпат Раи. Она стала убежденной анти-колониалисткой.

Вернувшись в Британию, Софайя захотела изменить общество, но куда направить свою неуемную энергию она пока не знала. Наверняка ей хотелось расшатать систему, которая дала ей многое, но отобрала всё. Ее сестры взрослели. Одна из них хотела стать врачом, но в университет женщин не принимали. И ей пришлось отказаться от своего пути. Другая ее сестра обнаружила, что ее больше тянет к женщинам, чем к мужчинам. Вероятно, включилась в борьбу по защите гражданских прав женщин принцесса не случайно.

18 ноября 1910 года Софайя участвовала в том, что позднее назовут «черной пятницей» в истории Британии. Группа активисток суфражисток направилась маршем к Палате Общин, требуя равных прав для женщин. У парламента их атаковал полицейский конвой и женщин жестоко избили. Софайю спасло только то, что полицейский, замахнувшийся, чтобы ее ударить, узнал в ней принцессу.

Софайя постоянно принимала участие в протестных акциях суфражисток, но публичных выступлений поначалу побаивалась. Пока ей не пришлось выступить в свою защиту в суде, куда она была вызвана за отказ платить налоги государству. В суде она заявила: «Если я не достойна иметь право управлять этой страной на равных с мужчинами, то платить налоги с ними на равных я достойна?! Я буду платить налоги, только тогда, когда женщины получат право голоса и право избираться в парламент». За отказ платить налоги на содержание собак и личного помощника, судебные приставы заявились к ней в дом и конфисковали бриллианты. И это был лишь один из многих последующих визитов в суд. Как-то Софайя бросилась под колеса машины премьер-министра с плакатом «Дайте женщинам право голоса!» Все обошлось. Мученицей Софайя не стала. Королевская семья возмущалась и присматривала за ней, но никогда серьезно не наказывала. И, боже упаси, не помещала под арест.

После смерти Панкхерст в 1928 Софайя стала президентом комитета суфражисток, и тогда же был издан королевский указ, который гарантировал право голоса женщинам наравне с мужчинами. Спустя 18 лет борьба Софайи и ее коллег увенчалась успехом. Она посвятила всю свою жизнь движению женщин за гражданские права, сделав перерыв на время Первой мировой войны, когда она занималась благотворительностью и помогала раненным солдатам. Похоже, что интересы общества она ставила выше своих собственных. Замуж она так и не вышла, детей у нее не было. Возможно, эскапады ее собственного отца внушили ей стойкое недоверие к мужчинам, преодолеть которое ей не удалось, как не удалось этого когда-то королеве-девственнице Елизавете, отец которой убил ее мать, Анну Болейн. Мать Софайи, Бамба, умерла вскоре после бегства Махараджи в Париж, впав в глубочайшую депрессию.

На фото вверху — Софайя крайняя справа.

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Самые скандальные фэшн-шоу

Талантливым дизайнерам приходилось публично извиня...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX