Пагода Шведагон: восьмое чудо света



Я хочу чуда. С первой же минуты, что я здесь, я жду с ним встречи. Кручу головой во все стороны, пытаясь в городском пейзаже отыскать глазами его. Вернее Её. Пагоду в Бирме почтительно и трепетно принято именовать «Пайя». Она далеко не единственная в Янгоне, но самая главная. Самая главная святыня во всем буддийском мире! Пагода Шведагон!

Пагода Шведагон

Пагода была повреждена циклоном Наргис, но в настоящее время леса уже убраны

Пагода Шведагон

Благополучно миновав засаду из таксистов у входа и скульптуры двух гигантских разъяренных львов-чинте, охраняющих ворота, поднимаюсь на холм по одному из четырех ведущих наверх лестничных пролетов с торговыми галереями, где продаются молитвенные чаши и флажки, монашеские покрывала, золотая фольга, книги, бумажные зонтики и цветы. На выстланной мрамором платформе, окружающей пагоду, бесчисленное множество мелких пагод и молитвенных залов. Их изящные многоярусные крыши, украшенные кружевной ажурной резьбой, покоятся на колоннах, покрытых мозаикой из осколков зеркал. Золотые шпили подобно цветкам банана повернулись к солнцу и блестят как самурайский меч. Весь архитектурный ансамбль издает такое сияние, превзойти которое могло разве то, которое согласно легенде издавали, хранящиеся нынче внутри главной ступы 8 волосков Будды, когда их извлекли из ларца, в котором их доставили сюда из Индии братья-купцы. Имена их почему-то во всех источниках разные, но все сходятся в одном, что реликвия были передана им лично Гаутамой, и он же поручил спрятать её именно здесь. Под крышей галереи под взорами дюжины белолицых Будд в различных позах, завернутых в шафранные шелковые мантии, в различных позах расслабления расположились паломники – медитируют, едят бананы, дремлют. Как цветомузыка на танцплошадке, нимбы мигают в полумраке зелеными и голубыми неоновыми лампочками. Под соседним навесом идет собрание. Присутствующие, одетые в коричневые лунги, сидят, поджав под себя ноги и, глядя в книги, хором читают мантры.

Справка:
Входная плата в пагоду Шведагон для туристов 8 долларов. Возле кассы обычно можно найти гида-фрилансера. Не упускайте такую возможность. Редко когда вам удастся встретить человека, говорящего на приличном английском, и задать ему интересующие вас вопросы.

Совершая по часовой стрелке традиционный круговой обход, я дождалась вечера, поглядывая как закатные лучи лизнули трехголовых слонов, алтари, статуи великанов и духов, пушистой зефирно-белой пеной окружившие подножье главной ступы, уходящей в небо головокружительно крутой диагональю. Отчаянно голубое небо порозовело. Стометровой высоты купол, покрытый золотом, подрумянился. Золото приносили в дар и монархи, как например королева Шин Собу, которая даровала пагоде золота столько, сколько весила сама, и просто все, кто мог. Корона пагоды украшена тысячами рубинов и брильянтов, самый большой из которых весит 76 карат. Внутрь ступы войти нельзя – там спрятаны сокровища дороже всех драгоценных камней. Не только 8 волосков с головы Гаутамы, а также кое-что от трёх Будд прошлых времен – посох Кокусанды, фильтр для воды Конагаманы и кусочек монашеского покрывала Кассапы. Сам царь духов помогал братьям-купцам и королю Окалаппе отыскать холм, где были спрятаны реликвии, чтобы построить на нем пагоду. Под одним из навесов стоят два телевизора. В одном показывают тот самый огромный брильянт на макушке, лихо преломляющий спектр, а на втором идет прямая трансляция из недр пайи, на экране — статуя Будды, замурованная внутри ступы, live. Говорят, что изображение на телеэкране надо сфотографировать, фото напечатать, потом положить в верхний карман пиджака и всегда носить с собой. Тогда всё и всегда будет хорошо.

Пагода Шведагон

Приговаривая, — «За Будду, за дхарму, за сангху», — я лью воду из чашки на голову одному из многочисленных Будд. У октагонального основания большой ступы есть 8 алтарей. В бирманской неделе не 7 дней, а 8, и каждому дню соответствует своя планета и своё животное. Например, тигр – символ понедельника, лев — вторник, четвергом заправляет мышь, а суббота отдана дракону. Каждый должен знать в какой день родился и найти алтарь, помеченный скульптурой соответствующего животного. Сколько чашек надо вылить точно знает лишь астролог, к которому бирманцы регулярно наведываются. Кабинет астролога есть при каждом храме. И ещё, оказывается, что слоны бывают с бивнями и без. Между ними и поделили среду, которая как раз сегодня. Шеренга девушек, родившихся в этот день, выстроившись в ровную линию, подметает пол Шведагон, синхронно работая метлами, словно ружьями на военном параде. Это их дань пагоде, очень важный кармический шаг на пути к лучшему перерождению. Как и сам факт паломничества. Поэтому сюда приезжают из деревень целыми семьями. Может быть единственный раз в жизни. А снующие вокруг фотографы предлагают запечатлеть столь важное событие. Впрочем, фотографируются здесь не только на фоне пайи, но и на фоне меня. Крестьяне с далёких холмов имеют шанс лицезреть европейца во плоти так же редко как неуловимую белогрудую цаплю из красной книги.

Пагода Шведагон

Шеренга девушек, родившихся в среду, выстроившись в ровную линию, подметает пол Шведагон

Пагода Шведагон. Янгон

Посвящение в монахи

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон. Посвящение в монахи

Церемония освящения в монахи. Пагода Шведагон

Журчит вода, льющаяся на голову Буддам и великанам. Шуршат бумажные зонтики, позвякивают колокольчики на верхушках пагод, трепещут колышимые ветром флажки. Сотни босых ног шлепают по теплому мрамору. Хлопает крыльями летучая мышь, учуявшая запах приближающихся сумерек. Монах читают в микрофон нараспев священный текст. В небесной синеве робко показывается луна. Жизнь кипит. Однако несмотря на царящее оживление, есть ощущение, что дыхание всех присутствующих сливается в потрясенный красотой благоговеющий хор, и мне кажется, что я слышу, как бьется сердце каждого – медитирующего сидя на мраморном полу старика, застывшего в почтительном поклоне крестьянина, ребенка в костюме принца, который проходит церемонию посвящения в монахи. Завершив пуджу, как положено, тремя ударами в колокол, и, присев на ступеньках молитвенного зала, я пытаюсь прийти в себя. Сокрушительной силы великолепие отправляет сознание в глубокий нокаут. Хочется думать только о том, что в следующее полнолуние, когда паломники со всей страны съедутся сюда на большой праздник, я приду сюда снова и полью дерево бодхи, которое родственник того, под которым Будда достиг просветления. Что обязательно пойду кормить рыб в пруду, чтоб улучшить свою карму, а во все ящички для пожертвований положу монетку. А потом, медитируя перед неоново-нефритовым Буддой, я возможно смогу в мгновение ока порвать цепь перерождений и достичь нирваны.

Пагода Шведагон

Медитация

Фото Totaltravelcult.

Рекомендуемые отели
Одной из самых старейших, независимых бюджетных институций в Янгоне является Ocean pearl inn. В то время как комнаты там более чем скромные, главное достоинство его — бесплатный трансфер из аэропорта. Знающие тонкости туризма в Бирме оценят это как очень большой плюс. За последние несколько лет, после некоторого послабления военного режима, в страну хлынул поток туристов. А также инвестиций. Цены в бюджетных гест-хаузах значительно выросли, а дорогих отелей не счесть.

Интересное на эту тему

Тейам — тайный ритуал Кералы

Тейам — древнейший индуистский ритуал. Фести...

Гаруда – не птица, Янгон – не столица

Сегодня я узнаю, что я – Гаруда. Нет, не потому чт...

Дорога в Мандалай: путешествие назад во времени

Не знаю о какой дороге в Мандалай пел Робби Вильям...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX