Самые скандальные фэшн-шоу



Талантливым дизайнерам приходилось публично извиняться за свои творения. И не раз. В некоторых случаях дело доходило до изъятия товаров из продажи. В демократическом обществе свобода самовыражения художника – непререкаемая ценность. Но нарушать границы и заступать на территорию чужой свободы чревато. Скандалы генитального толка, вроде того, что устроил Рик Оуенс, как и скандалы, связанные с PETA, могли бы стать темами отдельных статей. Здесь я коснусь только политкорректности и того, почему в наше время ее нельзя игнорировать.

Представители организаций, занимающихся помощью бездомным людям, сочли, что Галлиано окончательно потерял связь с реальностью и устроили акцию протеста у дома Диор.

В 2000 неохотно оправдывался гонористый Джон Галлиано за коллекцию, вдохновленную парижскими клошарами. По подиуму шествовали модели в эстетски порванных платьях, с подкладкой из старых газет. На поясе у них позвякивали пустые бутылочки виски и столовые принадлежности. Представители организаций, занимающихся помощью бездомным людям, сочли, что дизайнер окончательно потерял связь с реальностью и устроили акцию протеста у дома Диор. Они посчитали коллекцию насмешкой над страданиями людей, лишенных крыши над головой. Дизайнер же заявил, что за ежедневной утренней пробежкой вдоль Сены он открыл для себя целый мир, в котором ему померещились тени и Марлона Брандо и Теннесси Уильямса. «Эти клошары безумно стильные – кто-то наматывает пальто на плечи, кто-то шляпу набекрень сдвигает под каким-то невообразимым углом. Просто фантастика». Вряд ли бездомные, мерзнущие на улице в столь стильных, с точки зрения мистера Галлиано, нарядах, склонны видеть собственную жизнь в таком романтическом ключе.

диор

Джон Галлиано для Диор, Haute Couture Spring/Summer 2000 «Haute Homeless»

Использование головного убора из перьев в качестве модного аксессуара вызывало не раз волны негодования у американских индейцев. В 2012 модель Карли Клосс продефилировала в нем на шоу Victoria Secret — брэнд принес извинения и вырезал этот кусок из трансляций своего фэшн-шоу. В 2013 H&M остановило продажи украшенных перьями ободков, которые, по замыслу дизайнеров, предназначались для посещения музыкальных фестивалей, о чем Totaltravelcult уже писал раннее. Карл Лагерфельд публично извинялся за коллекцию 2014 года, представлявшую из себя, фактически, коктейль из стереотипов на тему ковбоев и индейцев.

Протестуя против депортации цыган из Франции, начавшейся в 2009, Вивьен Вествуд вывела на подиум увешанных тяжелыми золотыми цепями брутальных мужиков, скалившихся во все свои 32 золотых зуба.

Женщины, одетые в хасидские лапсердаки и меховые шапки из коллекции Жан-Поля Готье «Рабби шик», вызвали бурю негодования у представителей всех хасидских сект и направлений. Возмущенный голос влиятельного хасидского лобби было слышно на пяти континентах. «Я был в Нью-Йорке и увидел группу хасидов, выходивших из Публичной библиотеки. Это стало моим вдохновением для коллекции» — сказал Готье. Было бы странно не встретить в Нью-Йорке хасидов и комментарий Готье звучит немного наивно. В хасидизме носить определенную одежду — это традиция той или иной секты, а не мода или стиль. Кроме того, то, что на подиуме было надето на женщинах, у хасидов носят мужчины, а cross-dressing, они не практикуют, если вы понимаете, о чем я.

Скандал с коллекцией Александра Маккуина «Глаз» наверняка был провокацией, затеянной самим дизайнером. И тут даже дополнительных комментариев не потребуется. По подиуму дефилировали модели в бурках, никабах и трусах — реакцию мусульман несложно предсказать.

Дизайнеры умудрялись оскорбить как целые нации и религиозные конфессии, так и отдельных людей. Создавая коллекцию «Толерантность» в 2009 Вивьен Вествуд имела самые лучшие намерения, как явствует из названия. Протестуя против депортации цыган из Франции, начавшейся в том же году, она вывела на подиум увешанных тяжелыми золотыми цепями брутальных мужиков, скалившихся во все свои 32 золотых зуба. Если кто-либо из ромов и был бы против, их голоса мы все равно бы не услышали — это самая маргинальная община Европы. Зато оскорбился мэр Милана. Увиденное его очень покоробило: «Госпожа дизайнер смотрит на цыган сквозь розовые очки и призму своих романтических иллюзий. Нам в Милане покоя нет от этих ворюг и проходимцев». Господин мэр жжот. :) Что не понравилось бы цыганам, так это само слово цыган.

Если в случаях с индейцами, хасидами и мусульманами все очевидно — причиной возмущения было невежество дизайнеров, которые профанировали сакральную одежду, то есть вещи не совсем очевидные.

вествуд

Ром, самый что ни на есть настоящий, участвует в показе Вествуд.

В 2015 коллекция Валентино была названа политически некорректной. Это не скандал. Это провал. Это означает облажаться. Причина? Навеянная Африкой одежда демонстрировалась исключительно белыми женщинами. Кроме того, если вы не в курсе, белый человек в дредах или с африканскими косичками – зрелище, имеющее расистские коннотации.

валентино

Коллекция Валентино

Чего хотят борцы с культурной апроприацией, которую приравняли чуть ли не к расизму? С каких пор смешивать, цитировать, искать вдохновение в иных культурах, стало восприниматься как воровство? Может, стоит защитить наследие индейцев и африканцев от посягательств «большого белого брата», но как? Звучит абсурдно. Каков аргумент афро-американцев, возмущенных тем, что белые женщины вроде Ферги, Ким Кардашьян или Лены Данэм заплетают косички? «Они крадут элементы нашей культурной идентичности и используют их в коммерческих целях. Все культуры, не относящиеся к мейнстриму, в котором белые доминируют, беззастенчиво обдираются, при этом те, кто все это придумал не получают ничего». Те же аргументы, что звучали и у индейцев, возмущенных бахромой и бисерными фенечками, которые, по их мнению, хиппи, а затем модная индустрия, украли именно у них. Белый с cornrows, в восприятии черного, выглядит так, будто надел на шею бусы из зубов поверженного врага. Если учесть, что расизм — часть системы, где черным американцам значительно труднее получить доступ к кредитам на образование, если вспомнить о том, по какой причине протесты охватили некоторые американские города, вроде Фергюсона, гнев определенных групп населения понять можно. «Пока дорогостоящие стилисты плетут cornrows своим клиенткам, черный парень из гетто с такой же прической имеет только больше шансов быть задержанным полицией и больше ничего» — озвучил мнение черного комьюнити баскетболист Карим Абдул-Джабар для Time.

Так что, господа, надевая индейский плюмаж на Хэллоуин или заплетая дреды, вы должны помнить, что в некоторых странах чувствительные люди могут обвинить вас в расизме. Согласно логике борцов с культурной апроприацией, cornrows — это интеллектуальная собственность черной расы, хотя звучит это более чем странно. Некоторые их аргументы мне кажутся притянутыми за уши. Но. Они так чувствуют. И я об этом знаю. А значит мое дело их чувства уважать. В конце концов, все это — битва за взаимное уважение и, может, она не так уж бессмысленна.

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Джон Пол и Талита Гетти: прекрасные и проклятые

Есть люди, оставившие в наследство истории не свои...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX