Мандалай: в пагоде Махамуни женщинам не место в алтаре



Мандалай — это город, в котором обитает самая большая популяция буддийских монахов и монахинь в Бирме. Стайки наголо бритых монахинь в розовых покрывалах и оранжевых юбках и монахов в красном с чашами и бумажными веерами в руках начинают затемно свой традиционный обход. Они стучатся к гражданам, а те в свою очередь не откажут в довольствии, щедро накладывают рис и карри в чашу для подаяния, специально заготовленные на случай, если в дверь постучится монах. В монастырях буддизма Теравада трапеза предусмотрена дважды в день – первая на рассвете и последняя около полудня.

DSC_0038

Справка:
Монах в Бирме – это временное призвание. Пробыть в монастыре какое-то время положено каждому мужчине хотя бы раз в жизни. Кто-то остается на неделю, а кто-то – задерживается на много лет.

В пагоде Махамуни находится вторая после Шведагона святыня в Бирме – статуя великого Будды, которая по меньшей мере на 2 тысячелетия старше самого города. Она была создана при жизни самого Гаутамы. Он её обнял и тем самым освятил. Правая рука бронзового исполина указывает на землю, левая рука ладонью вверх покоится на сложенных лотосом ногах. Собственно пальцев уже не различить — они скрыты тысячами слоев золотой фольги, которую в течение сотни лет наклеивали тысячи паломников в надежде улучшить свою карму. Нетронутым остался только лик – монахи чистят его по утрам зубной щёткой. Я застаю церемонию посвящения в монахи, суть которой в том, что мальчикам в расшитых золотом одеждах дарят монашеские покрывала и отправляют на первую побывку в монастырь. Символизм церемонии в том, что дети уподобляются Будде, который был рождён принцем, но променял царские одежды на монашескую мантию, став таким образом настоящим повелителем не только своего государства, но всего мира. Целая процессия нарядных родственников, сопровождающая детей, приносит пагоде множество даров, и обязательно зеленый чай. Маринованный. Ведь в Бирме чай не только пьют, но и едят.

Мандалэй

Церемония посвящения в монахи

пагода Махамуни.Мандалай

Пагода Махамуни

mandaley
Фото Хью Берн, остальные фото — Totaltravelcult.

Два фотографа, вооружившись приборами постоянного света, наняты запечатлеть торжественное событие. Они приглашают меня сделать пару снимков со стороны алтарной преграды. Однако вскоре появляющийся откуда-то старый монах выгоняет меня, кратко отрезав: – «Не позволено». Женщинам перед алтарем священной статуи великого Будды находится запрещено. Все же, несмотря на все сложности и ограничения своей нынешней реинкарнации в женском теле, пару приличных кадров церемонии сделать всё-таки удается.

О достопримечательностях Мандалая и его удивительных пригородах можно прочесть ‎здесь.

Интересное на эту тему

Тейам — тайный ритуал Кералы

Тейам — древнейший индуистский ритуал. Фести...

Гаруда – не птица, Янгон – не столица

Сегодня я узнаю, что я – Гаруда. Нет, не потому чт...

Дорога в Мандалай: путешествие назад во времени

Не знаю о какой дороге в Мандалай пел Робби Вильям...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX