Янгон: последний островок колониальной архитектуры в Юго-Восточной Азии



Колониальная архитектура Янгона
Городской ландшафт бывшей столицы Мьянмы Янгона — один из самых интересных в Азии. В начале 20 века этот город был большим центром торговли и наследие его космополитического прошлого сохранилось до наших дней. Центр Янгона — один из последних в Юго-Восточной Азии крупных архитектурных ансамблей колониального периода, оставшийся нетронутым из-за длительной политической изоляции страны. Сейчас Бирма постепенно открывается миру и, поэтому уникальное культурное наследие теперь под угрозой. Десятилетия небрежения поставили здания на грань разрушения. Правительство не выделяло средств на реставрацию и благоустройство исторического центра. Есть опасность, что в страну начнут стекаться движимые жаждой наживы девелоперы, и полные печального очарования старинные особняки Янгона навсегда исчезнут. Исчезнут трехстворчатые окошки, в каждом доме разные; облупленные деревянные ставни; покрытые трещинами колонны; исчезнут живописные пятна сырости на штукатурке и воспрявшие от муссонных ливней тоненькие деревья под крышами. Исчезнет все то, что делает это место неповторимым.

Чтобы усилить мотивацию в борьбе за сохранение разрушающегося богатства колониальной архитектуры Янгона, в марте 2015 в городе запускается Art and heritage festival, местом проведения которого является весь город.

Фестиваль искусства и культуры, Янгон (Art and heritage festival Yangon)
Чтобы усилить мотивацию в борьбе за сохранение разрушающегося богатства колониальной архитектуры Янгона, в марте 2015 в городе запускается Art and heritage festival, местом проведения которого является весь город. Произведения искусства выставлены не только в галереях, но и в частных домах и квартирах жителей Янгона, больницах, школах и уличных кафе. Можно не только посмотреть выставки, но я заглянуть украдкой в частную жизнь жителей Янгона, что при иных обстоятельствах было бы невозможно. Двери открывают не только мастерские художников, старинные колониальные особняки в китайском стиле, но даже резиденция британского посла в Бирме. Станет ли фестиваль ежегодным — покажет время.

Лежащий Будда: пагода Чо Хтат Чи (Koe Htatt Kyee)

Лежащий Будда: пагода Чо Хтат Чи (Koe Htatt Kyee)

Лежащий Будда. Пагода Чо Хтат Чи

По Махабандула роад на север, мимо пагоды Суле лежит путь к пагоде Koe Htatt Kyee, где циклопических размеров Будда уютно расположился под навесом высотой с 5-этажный дом, почти подпирая головой крышу. Нежно-белый, в золотом покрывале, он прилег на правый бок, облокотившись на ладонь с длинными пальцами одной длины и медно-розовыми ногтями. Огромные фарфоровые глаза полуприкрыты пушистыми ресницами, веки поведены бледно-голубым, красные блестящие губы в полуулыбке, изящные уши достают до плеч. На по-детски пухлых розовых ступнях изображена вся вселенная, пространство, помноженное на время, манифестировавшее себя в 108 священных знаках, из которых мне известен хотя бы один – колесо дхармы. Ступни Будды – объект особого поклонения, они самый древний его символ, появившийся задолго до всех антропоморфных изображений. Ведь Будда, родившись, сразу же пошёл, и, где бы он ни ступал, там вырастал, цветок лотоса. Где бы ни ступала человек, остаётся запись – будь то отметка пограничного контроля, строка прибытия в гостинице или росчерк в книге пожертвований. На белой стене имена доноров со всего мира написаны черным углем и нет наверно ничего приятнее, чем оказаться в этом почетном списке.

Ступни Будды – объект особого поклонения, они самый древний его символ, появившийся задолго до всех антропоморфных изображений.

Пагода Шведагон
Пагода Шведагон — одна из главных святынь буддийского мира. Прийти сюда нужно днем и застать храмовый комплекс, сияющим золотом на солнце, остаться до вечера, чтобы посмотреть как верхушка 99-метровой ступы подрумянится на закате, потом понаблюдать, как спустятся голубые сумерки на бесчисленные святилища и скульптуры, и дождаться прохладной ночи, чтобы увидеть пагоду таинственно мерцающей множеством огней.
пагода Шведагон

Шведагон, которую в Бирме с почтением называют пайя, находится на холме Сингуттара, к ней наведут четыре лестничных пролета, которые охраняют гигантские львы. Основание ступы сделано из кирпичей, покрытых золотыми пластинами. Над ними террасы, которые доступны только монахам. Форма ступы — это перевернутый колокол, переходящий в перевернутую чашу для подаяний, лепестки лотоса и бутон банана. Зонтик украшен 5 448 бриллиантами и 2 317 рубинами, незначительная часть которых была потеряна, когда в Янгоне бушевал циклон Наргис. Пагода увенчана шпилем с бриллиантом 76 карат. Существует традиция жертвовать золото пагоде. Это делали как короли, так и простые люди со всей страны.

Пагода Шведагон

Львы-чинте, охраняющие вход в пайю

Внутрь ступы войти нельзя – там спрятаны сокровища дороже всех драгоценных камней. Не только 8 волосков с головы Гаутамы, а также кое-что от трёх Будд прошлых времен – посох Кокусанды, фильтр для воды Конагаманы и кусочек монашеского покрывала Кассапы. Традиционный обход вокруг ступы надо совершать по часовой стрелке. В соответствии с этим принципом, можно начать с восточного святилища, где находится статуя Кокусанды, первого Будды нынешней кальпы. В южном святилище находится статуя Конагаманы, второго Будды, в западном — Кассапа и в северном — Будда Гаутама.
Больше о пагоде Шведагон и окружающей ее жизни можно прочитать здесь.

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон. Главная ступа. Фото сделано вскоре после Наргиса. Сейчас леса уже давно убраны.

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон

DSC_90102

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон

Пагода Шведагон

Что изменилось в Бирме за последнее время? Делитесь Вашими впечатлениями о Бирме и Янгоне в комментариях!

Интересное на эту тему

Тейам — тайный ритуал Кералы

Тейам — древнейший индуистский ритуал. Фести...

Гаруда – не птица, Янгон – не столица

Сегодня я узнаю, что я – Гаруда. Нет, не потому чт...

Дорога в Мандалай: путешествие назад во времени

Не знаю о какой дороге в Мандалай пел Робби Вильям...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX