Один день в Нью-Йорке



Нью-Йорк никогда не стоит на месте, все обновляется, постоянно меняется – своей творческой энергией он заряжает весь мир. Теоретически, можно уложиться за один день, чтобы одним глазком увидеть все нижеперечисленные места. На самом деле, приходить сюда можно снова и снова, каждый месяц, из года в год и никогда не станет скучно.

Бруклин бридж и Манхэттен скайлайн

Бруклин бридж и Манхэттен скайлайн

Бруклин бридж. Фото ryan-p.com

Нью-Йорк – это место силы. Наслаждаться силуэтом манхэттенских небоскребов – это мощное переживание. которое станет самым ярким воспоминанием об этом городе. Днем нужно прогуляться по Бруклинскому мосту. Но перед этим немного помедлить в Бруклин Бридж парке или пройтись по променаду Бруклин хайтс и попытаться вспомнить самые киногеничные небоскребы по именам — Крайслер билдинг, Эмпайер стейт билдинг  Рокфеллер сентер… Пересекая мост в поезде метро ночью, когда город в огнях, можно почувствовать себя персонажем «Бегущего по лезвию бритвы» – город кажется живым дышащим организмом, пульсирующим голубоватыми  огнями, мерцающими в дымке. Созерцать Манхэттен на закате – это целое искусство. Можно сесть на бесплатный паром, соединяющий Манхэттен со Стейтен айлендом. Небоскребы ловят солнце в лоб и отливают золотом. Второй вариант – оказаться здесь 13 июля. Два раза в год происходит потрясающее своим величием явление под названием Manhattanhenge. Суть его в том, что солнце занимает такое положение, что огромный солнечный диск закатывается ровно между небоскребами на узких как ущелье улицах нижнего Манхэттена.
Здесь можно подробнее прочитать о Manhattanhenge и о том, чем заняться в Нью-Йорке в июле.

High Line

AVT_1820


Хай Лайн. Фото Астерио Тексон

Хай Лайн – это заброшенная надземная железная дорога, которая была превращена в парк. В 1980 на Хай Лайн было прекращено движение поездов и раздавались голоса, требовавшие сноса конструкции. Но жители района Челси не позволили этому случиться и оспаривали такие инициативы в суде. В 2002 родился проект реконструкции Хай Лайн, который привел в 2009 году к появлению первой секции изысканного парка на высоте 10 метров. Дизайнеры-ландшафтники засадили растениями железнодорожные пути, создали дорожки, лестницы и прочие рекреационные пространства. Гуляя по Хай Лайн можно не только наслаждаться видами Челси вокруг. Парк превратился в настоящий центр искусства под открытым небом. Экспозиция здесь постоянно обновляется – можно видеть скульптуры, инсталляции, росписи. Если вы оказались здесь после захода солнца, не упустить шанс понаблюдать за небесными светилами. Астрономическое общество установило здесь несколько  мощных телескопов, а эксперт находящийся поблизости поможет, например, опознать в объективе планету Юпитер, а также обратит ваше внимание на ее вращающиеся кольца. Прочих забав на Хай Лайн не счесть —  латиноамериканские танцы, бокс для геев, репетиции балетной труппы Cedar lake, йога, тай-чи, медитация или ловля бабочек.



Челси (Chelsea)

Челси, Нью-Йорк


Галерея в Челси. Фото Астерио Тексон

Челси (Chelseа) — район расположен между West 18th и West 27th Streets, и 10th and 11th Avenues на Манхэттене. За последние 20 лет он превратился в культурную мекку, где расположено около 350 галерей. Прогуливаться по Челси от одной галереи к другой – это настоящий нью-йорский экспириенс. Конечно, невозможно обойти и малую часть всех выставок за один день. Если прогулка по Хай лайн, северный конец которой расположен здесь же, заняла много времени, то что было бы упущением, так это не зайти в галерею Гагосияна.

Галерея Лэрри Гагосияна, West 21st Street, Челси
Если вы хотите увидеть выставку, которая может сразить наповал, если вы давно уже не верите, что искусство способно удивлять, то вам на West 21st Street, в галерею Лэрри Гагосияна. Свою карьеру одного из самых влиятельных международных арт-дилеров  Лэрри начал еще в 80-х и к настоящему времени он владеет сетью галерей по всему миру. В Нью-Йорке их три – две в Челси, на 21 и на 24 улицах, и одна на Медисон авеню.  Каждое шоу – это событие, не имеющее себе равных, это шоу, о котором говорит весь Нью-Йорк, шоу, которое пропустить нельзя. За три декады своего существования в галерее были представлены как звезды современного искусства  — Георг Базелиц (Georg Baselitz), Сесили Браун (Cecily Brown), Джон Каррин (John Currin), Андреас Гурски (Andreas Gursky), Дэмиен Херст (Damien Hirst), Джаспер Джонс (Jasper Johns), Ансельм Кифер (Anselm Kiefer), Джефф Кунс (Jeff Koons), Сэлли Манн  (Sally Mann), Такаши Мураками (Takashi Murakami), Ричард Принс (Richard Prince), так и фигуры уже вошедшие в историю – Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon), Макс Бекман (Max Beckmann), Александр Кальдер (Alexander Calder), Джон Чемберлен (John Chamberlain), Виллем де Кунинг (Willem de Kooning), Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein), Казимир Малевич (Kazimir Malevich), Клод Моне (Claude Monet), Генри Мур (Henry Moore), Пабло Пикассо (Pablo Picasso).

Совет. Важно правильно произносить фамилию владельца – ударение на второй слог.

 Музейная миля (Museum mile)

Нью-Йорк музейная миля


Музей Соломона Гуггенхайма. Фото Стив Пинкер

Музейная миля – отрезок Пятой авеню с 82 по 105 улицы, на котором расположено 10 музеев. Музей Метрополитен, который принято называть Мет, расположен на 82. Осмотреть все его сокровища нереально даже за целый день. Поэтому, когда времени в обрез, лучше зайти в музей Соломона Гуггенхайма на 88 улице. Он расположен в здании, построенном культовым архитектором Френком Гери. Его спиралевидная конструкция делает обход выставок очень приятным нисходящим спуском.

Вокзал Гранд сентрал (Grand central New-York) и устричный бар Grand central oyster bar


Вокзал Гранд сентрал. Фото vayu.smugmug.com

Слово «гранд» оказалось в названии центрального вокзала Нью-Йорка неслучайно. Первое ощущение, на котором себя ловишь в его главном зале, – это медленное движение нижней челюсти вниз. Масштаб и великолепие сооружения поражает. В центре зала площадью 27 000 кв.м  три окна высотой 20 м. Высота сводчатого потолка 48 метров. На нем изображены созвездия зодиака и 2500 звезд. Созвездия изображены несколько странно  —  перевернутыми, как будто на них смотрят не снизу, а с небес. В центре зала находится справочный киоск из стекла и мрамора. На нем часы из опала, которые смотрят в 4 направлениях, стоимостью около 20 миллионов долларов. Огромные люстры покрыты никелем и золотом. Когда вокзал в 1913 был перестроен в то, чем он сейчас является,  они вызвали фурор – в них были электрические лампочки, которые тогда были редкостью. Фасад украшает скульптурная группа, изображающая Геракла, Минерву и Меркурия, в центре. В свое время это скульптура, высотой 17 метров и шириной 20 метров,  была самой большой в мире. Часы на фронтоне – самый большой в мире кусок стекла Тиффани.

Grand central oyster bar — ресторан, расположенный на нижнем уровне великолепного вокзала Гранд Сентрал, — полон мрачноватого очарования. Впервые он открыл свои двери больше ста лет назад, когда Соединенные Штаты были на пороге первой мировой войны, а до сухого закона оставалось всего 6 лет. Интерьер с его массивными сводчатыми потолками, деревянными панелями, клетчатыми скатертями и таинственным тусклым светом очень киногеничен. Сразу вспоминаются фильмы о мафии. Наслаждаться атмосферой заведения и свежайшими устрицами лучше всего  у мраморной стойки бара, где предстоит выбрать из около 30 разновидностей, поставляемых устричными фермами со всех концов США. Выбрать нелегко и в этом вся интрига. Что предпочесть  Bluepoint с Лонг Айленда или Kumamoto из Орегона? Можно перепробовать все, что есть, можно спросить совета у соседа по барной стойке или у угрюмого бармена (угрюмость — это часть игры), а можно изучить характеристики всех сортов на сайте заведения.  В любом случае, удовольствие от этой игры ни с чем не сравнимо и вам захочется вернуться сюда еще не раз.

Нью-Йорк.Устричный бар Гранд Сентрал

Устричный бар Гранд Сентрал. Фото Боб Виннинг

Если вы оказались в Нью-Йорке летом не упустите шанс побывать на многочисленных карнавалах и парадах. А про июль в Нью-Йорке подробнее можно прочитать здесь.

Если вы Нью-Йорке решили побыть день-два или даже неделю, вы рискуете уехать так ничего и не поняв про этот город. Туристу он открывается не сразу. Оставайтесь подольше, обзаведитесь друзьями из местных и включайтесь! Советами по выживанию Totaltravelcult делится здесь.



Интересное на эту тему

Парады Нью-Йорка. Осень 2015

Нью-йоркская осень не даст вам соскучиться! Парад ...

Лучшие галереи Челси

В Челси можно не только пить вино на вернисажах по...

Комментируйте, регистрация не требуется!

1 Comments

  1. Совсем рядом с вокзалом пристроилась нью-йоркская почта . Также не представляет собой ничего слишком примечательного, но туристы захаживают, ведь кажется, что все в Америке все не как у нас.

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX