Нолливуд: как сделать фильм на коленке и получить баснословную прибыль



Как Нолливуд производит 200 фильмов в месяц, как работает уступающая лишь Болливуду, вторая по объему киноиндустрия в мире? Как получилось, что в стране, где живет 170 миллионов, кинопроизводство по количеству занятых в нем людей уступает лишь земледелию, а прибыль от экспорта кинопродукции уступает лишь экспорту нефти? Нолливудское кино имеет бешеную популярность во всех странах Африки. Вооруженные повстанцы во всех горячих точках континента складывают оружие, когда в их лагеря в глубине джунглей привозят партию новых dvd из Нигерии, дети в Замбии копируют нигерийский акцент, а члены кенийского парламента щеголяют в традиционной нигерийской одежде.

НАРОДНОЕ КИНО
Жителям бывшего СССР нигерийская ситуация может показаться до боли знакомой. Постколониальный развал инфраструктуры в Нигерии в сочетании с военной диктатурой очень напоминает постперестроечные времена, когда кинопроизводство в России пережило удар, от которого оно не оправилось по сей день. Нефтедобыча, прибыль от которой исправно разворовывается одним правительством за другим, две трети населения, живущие за чертой бедности, и череда межэтнических конфликтов — на этом фоне появление Нолливуда выглядит как самая оптимистическая история успеха в мире. История того, как можно создать индустрию развлечений из ничего. Не дожидаясь поддержки государства, международных фондов и НКО. История того, как можно делать кино на деньги народа и для народа. Основная масса нигерийских кинодеятелей – это очень молодые люди. Представьте себе, что вы нигерийский кинорежиссер и вам чуть более 30. А таких здесь большинство. Вы не учились в киношколе, потому что их здесь не было и нет, но вы хотите рассказать историю. Вы не обиваете пороги киностудий, предлагая ваш сценарий, потому что студий здесь нет. Вы не ждете грантов Минкульта и надменный редактор в ботинках Хьюго Босс не рассказывает вам о фестивальной конъюнктуре. У вас есть цифровая камера, десять тысяч долларов в кармане и две недели, чтобы снять и смонтировать фильм. Нет, не короткометражный. Полнометражный, игровой, художественный. Вы печатаете миллион dvd и отвозите тираж на кинорынок. Нет, не в Канны. На рынок Идумота в Лагосе, представляющий из себя лабиринт из узкий аллей, плотно уставленных лотками с dvd дисками. У вас есть две недели, чтобы распродать их по 1 доллару, пока его не скопировали пираты, взять прибыль и тут же начать обдумывать следующий фильм. Часто рыночные торговцы сами финансируют фильмы — покупают сценарий у бродячего сценариста и нанимают съемочную группу, чтобы пополнить в дальнейшем свой ассортимент, а часть продать на экспорт.

nolly

Эра домашнего видео в Нигерии длится уже более двадцати лет и причин этому немало. Телевидение, финансируемое государством, рудиментарно, интернет медленный, а кинотеатров по пальцам одной руки сосчитать. Да и отправится вечером в кинотеатр мероприятие в Африке небезопасное.

В 1970-е фильмы снимали на пленку пионеры нигерийского кино Хьюберт Огунде и Аде Лове. Огунде, известный в Нигерии театральный режиссер, выписывал британских специалистов, а пленку проявлял в Лондоне, потому что ни одной лаборатории в Нигерии не было. Он сам возил свои фильмы по стране, организовав нечто вроде передвижных кинотеатров. К середине 1980-х, когда власть в стране оказалась в руках военной хунты, дорогостоящее и трудоемкое кинопроизводство умерло естественной смертью.

ЗАРОЖДЕНИЕ НОЛЛИВУДА
История зарождения Нолливуда больше напоминает анекдот. Все началось с одной провалившейся бизнес затеи в 1992 году. Некий торговец по имени Кеннет Ннебуе привез из Тайваня большую партию чистых видео кассет. И товар этот не пошел. Чтобы добро не пропало, ему пришло в голову записать на них какой-нибудь фильм. Но для начала его нужно было снять. Сценарий он написал сам в соавторстве с товарищем, а затем нанял театрального режиссера и самых известных на тот в момент в Нигерии театральных актеров. В результате получился трехчасовой фильм «Living in bondage», что приблизительно переводится как «Рабская жизнь». Сюжет интригующий. Живущий в Лагосе Энди, начинающий бизнесмен, завидует своим более удачливым друзьям и, страстно желая разбогатеть, пускает в неудачное предприятие последние деньги, которые его добродетельная жена Мерит заняла у своего брата. Этому посвящена первая часть. Прописав подробно страдания главного героя от алчности и зависти, режиссер начинает вторую, изображая Энди богачом, который, тем не менее, по-прежнему страдает, но теперь уже оттого, что его преследует призрак Мерит и мешает ему жить. Оказывается, что для того, чтобы быстро обрести несметное богатство ему пришлось стать адептом тайного культа, для вступления в который потребовалось совершить ритуальное жертвоприношение – убить собственную жену. В третьей части путь героя наверх заканчивается падением — он теряет рассудок и бродит безумный по улицам Лагоса. Спасение и покой он обретает в лоне христианской церкви. В нигерийском «Преступлении и наказании» отыгрались все мотивы, характерные для Нолливуда, в котором в дальнейшем аффектированная драматизация только усилилась. Тема борьбы зла, в лице колдунов вуду, и добра, в лице протестанских пасторов, стала одной из главных в нолливудском кино.

«Living in bondage» имел оглушительный успех, было продано более полумиллиона копий. Спросите любого нигерийца и он назовет этот фильм главным впечатлением своего детства. А для индустрии — это был тот поворотный момент, когда люди поняли, как зарабатывать деньги на кино. И начался бум! Улицы Лагоса буквально кишат киногруппами в процессе съемки. На сегодняшний момент в стране даже началось строительство мультиплексов, хотя 14, общее число кинотеатров на всю страну, по-прежнему смехотворно. Самые удачливые деятели получили доступ к серьезным бюджетам. Как Кунле Афолайян, нигерийский Федор Бондарчук, сын вышеупомянутого Аде Лове. Он был первым, кто от фильмов на коленке перешел к созданию технически выверенных нигерийских блокбастеров. О его фильме «The Figurine: Araromire» в Африке выпустили фундаментальный труд на 500 страницах, а права на самый свежий, «Первое июля», купил Netflix.

«НОЛЛИВУД» ПИТЕРА ХЬЮГО
И в заключение замолвлю слово о Питере Хьюго, фотографе из ЮАР, белом парне, которого прославил Нолливуд. Благодаря одноименной серии работ, Запад узнал и о нем, и о существовании такого африканского феномена как Нолливуд. Что сделал Питер Хьюго? Вообщем-то ничего особенного. Снял портреты звезд нолливудского кино в гриме, на натуре, с подручным реквизитом и выпустил книгу под названием «Нолливуд». Приведенные ниже фотографии не являются кадрами из фильмов. Это — трудно объяснимый микс документа и сюрреализма, случившийся благодаря таланту и особому видению Питера Хьюго.
О новой работе Питера Хьюго — видео ролике о стилягах из ЮАР, можно прочитать здесь.

нолливуд

nol5

nol6

nol

nol1

nol4

Интересное на эту тему

Кики с Монпарнаса: любимица Парижа

Алиса Эрнестина Прен, которая вошла в историю как ...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX