Лулу де ла Фалез: могучий богемный клан



Максим де ла Фалез умерла, так и не закончив свои мемуары, а они наверняка состояли бы из многих увлекательных глав – брак с маркизом Аленом де ла Фалезом, работа моделью для Скиапарелли и вереница мужчин, среди которых Луи Маль, Макс Эрнст и Джон Пол Гетти III. А уж забавных эпизодов было не счесть. Чего стоит опиумная прогулка на лыжах с принцем Дадо Русполи! Или королева Мария Текская, возникшая на пороге, когда родителей не было дома. Если бы Максим беспокоилась о том, что ее достижения померкнут в тени ее надгробия, на котором можно было бы высечь – «Мать Лулу де ла Фалез, музы YSL», то ее можно было бы понять. Быть сестрой Марка Берли, основателя лондонского ночного клуба «Аннабель», поприветствовать которого выстраивались в очередь особы королевской крови, тоже могло бы ее раздражать. Максим вела кулинарную колонку в Vogue, брала интервью для Interview, написала несколько кулинарных книг. Она была близкой подругой Уорхола, снялась в «Дракуле» Пола Моррисси и оттачивала свое кулинарное мастерство в роли матери-настоятельницы всея Фабрики. Кроме того, время от времени, Максим занималась дизайном одежды и аксессуаров для нескольких брендов.

Максим де ла Фалез

Максим де ла Фалез

«Максим была настоящая бунтарка, богема чистой воды. Ей было наплевать, что модно, что нет. Она жила как хотела. Что с деньгами, что без», — так вспоминал о ней Джон Ричардсон, биограф Пикассо. Неудивительно.

Ее отец был придворным живописцем. Он портретировал несколько поколений британских монархов и членов их семей — Георга V, Георга VI, Марию Текскую, королеву Елизавету и Елизавету II, нынешнюю королеву Британии. С Уинстоном Черчиллем он был на дружеской ноге и даже давал ему уроки живописи. Женился сэр Освальд Берли на эксцентричной ирландской красотке Роде Пайк. Она славилась своими чудачествами и поливала розы рыбным бульоном с коньяком. А Максин, тогда она звалась именно так, росла в Лондоне и Восточном Эссексе, где семейство владело поместьем с замком, озером и амбаром. Этот самый амбар стал площадкой фестиваля, учрежденного семейством Берли. Там Максин впервые увидела русские балеты. Да, родители Максин – это была богема. Ее высший эшелон. И так она воспитывалась. Много ли найдется людей, в чьих амбарах танцевала знаменитая русская балерина Александра Данилова?

После расставания родителей Лулу начала скитаться по родственникам отца. Потом сменила несколько интернатов, из которых исправно вылетала за плохое поведение. То она распорола по швам чью-то одежду, то кому-то в туфли слизняка подложила…

 Максим де ла Фалез

Максим де ла Фалез

По окончании Второй мировой войны родители послали Максин в Нью-Йорк. В путешествии она познакомилась с маркизом Аленом де ла Фалез. Он занимался издательским делом. Они поженились в 1946 и обосновались в Париже. У них родилось двое детей – Лулу и Алексис (Алексис стал дизайнером мебели. Умер от рака в 2004. У него двое детей – Люси де ла Фалез, известная модель, и Даниель, автор кулинарных книг и знаменитый шеф-повар). Максин не была примерной женой. Брак распался из-за ее постоянных измен.

Лулу де ла Фалез

Максим де ла Фалез с детьми — Лулу и Алексисом

«Отец и мать пошли каждый своей дорогой. Хоть мать мне никогда этого не говорила, но я думаю, что она потеряла права опеки над детьми». После расставания родителей Лулу начала скитаться по родственникам отца. Потом сменила несколько интернатов, из которых исправно вылетала за плохое поведение. То она распорола по швам чью-то одежду, то кому-то в туфли слизняка подложила…

Лулу вышла замуж в 19 лет за ирландского графа Десмонда Фицджеральда. Но не протянула с ним и года. Жизнь в его замке показалась ей безумно скучной. «Стать разведенкой в 21 год – я чувствовала себя по-настоящему крутой», — как-то поиронизировала о том опыте Лулу.

Лулу де ла Фалез

Лулу де ла Фалез с Десмондом Фицджеральдом

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран познакомились с Лулу де ла Фалез в гостях у дизайнера Фернандо Санчеса. Она тогда работала младшим редактором в журнале Queen. «Мы оба сразу ее полюбили. Это были свингующие 60-е, дело было в Лондоне. Лулу была воплощением этого времени. Кроме того, она была невероятно красива. Словно сошла с картин прерафаэлита Эдварда Берн-Джонса», — вспоминает Берже. Вскоре Сен-Лоран начал отсылать ей ящики с одеждой. И если Бетти Катру одевалась в его одежду с ног до головы, то Лулу создавала свой собственный, не похожий ни на кого образ, внедряя свои идеи и дополняя все находками с блошиного рынка. Она могла создавать красоту из сущего барахла. Вскоре Лулу уехала к матери в Нью-Йорк, где стала успешной моделью и позировала самому Аведону, а в 1972 Сен-Лоран позвал ее работать в свое ателье. Это стало началом самого значительного творческого союза в французской модной индустрии. «Ив понял, что haute couture – это несправедливо по отношению к молодым женщинам нашего круга, у которых денег совсем немного. Кроме того, это невозможно носить. Особенно активным женщинам, которые работают, водят машину, летают в самолетах», — говорит Берже. Так родилась экспансия прет-а-порте.

Лулу де ла Фалез

Лулу де ла Фалез, Пьер Берже и Ив Сен-Лоран

«Весь парижский андерграунд обожал Лулу. В ней не было ни капли буржуазности. Ив тоже любил ее за это».

Лулу вышла замуж во второй раз за феерически красивого писателя Тадеуша Клоссовски, сына художника Бальтюса.(Кстати, Бальтюс — аристократ с франко-польскими корнями и его настоящее имя — граф Бальтазар Клоссовски де Рола). На церемонии бракосочетания она была в созданном Ивом специально для нее белом наряде с тюрбаном. Для свадебной вечеринки, на который веселился весь цвет богемного Парижа и джет-сеттеры, вроде Бьянки Джаггер и Паломы Пикассо, Ив арендовал целый остров в Булонском лесу. На Лулу было ярко синее, полупрозрачное сари и сделанная ею самой из картона и блесток корона, украшенная звездами и полумесяцем. Она была на вершине счастья. «Весь парижский андерграунд обожал Лулу. В ней не было ни капли буржуазности. Ив тоже любил ее за это».

Лулу де ла Фалез

Лулу вышла замуж во второй раз за феерически красивого Тадеуша Клоссовски, сына художника Бальтюса.

Сейчас нет никого, даже близко похожего на Лулу. Времена изменились. Похоже, мы сейчас живем в эпоху вульгарности.

Шикарная, богемная, неутомимая путешественница, жена, мать — Лулу была воплощением женщины Сен-Лорана. Это женщина, которая работает весь день в ателье, а ночью каким-то образом находит силы станцевать на столе в Ле Палас. Лулу была активна и полна энергии. Она курила как паровоз, любила вечеринки с наркотиками и никогда не занималась спортом. Тем не менее, сколько бы она не веселилась ночью, каждое утро, ровно в 9 она появлялась на работе и каждый раз это был новый, тщательно продуманный образ. Все ради Ива. Чтобы вдохновить его или вытащить из депрессии, в которую тот часто погружался. Особенно, когда он пристрастился к веществам и много болел. У Лулу был легкий нрав и невероятный дар разгонять тьму. Ей достаточно было сказать: «Эй, не будь таким. Проснись, пора за работу». И тучи рассеивались.

«Сейчас нет никого, даже близко похожего на Лулу. Времена изменились. Похоже, мы сейчас живем в эпоху вульгарности. Для меня мода умерла вместе с Ивом, в 2008. Я не ретроград. Я не признаю ностальгии. Я бы и хотел сейчас искренне восхититься чем-нибудь или кем-нибудь. Но нечем», — говорит Пьер Берже. По его словам, он виделся с Лулу за несколько недель до ее смерти. Он приехал в ее поместье за городом, они прогулялись по саду, в котором Лулу так любила садовничать. «Она относилась к своей болезни очень по-английски – с ее уст не слетело ни одной жалобы. Фантастическая женщина. Мы были очень близки. Я словно потерял члена семьи».

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Самые скандальные фэшн-шоу

Талантливым дизайнерам приходилось публично извиня...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX