Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гага



Авангардный дизайнер обуви, которого восторженные критики уже окрестили гением и которого во всю пропагандируют Леди Гага и Дафна Гиннесс, прославился создав туфли, которые, не имея каблуков, возносят на невероятную высоту. Создав совершенно новый силуэт в обувном дизайне, Норитака Татехана попал в экспозиции престижнейших музеев, когда ему еще не исполнилось и 30 лет. Если Леди Гага появлялась в обуви Татехана в основном в музыкальных видео и на мероприятиях, то Дафна Гиннесс настолько привыкла к необычным туфлям, что стала носить их как повседневную обувь.

Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гаги

Шпилька как форма каблука доминировала в 20 столетии и сформировала определенный эстетический идеал женского тела. Обувь, которую создает Татехана перераспределяет вес, нагружая носок, таким образом изменяя походку и осанку женщины. Кажущийся почти невозможным трюк, тем не менее обнаруживает парадокс – в инопланетной обуви, в которой нога как будто висит в воздухе, тем не менее можно почувствовать себя вполне устойчиво. Дафна Гиннесс, наследница пивоваренной империи и известная светская львица, привыкнув к обуви Татеханы, сочла обычные шпильки менее удобными, из-за свойства каблука застревать в неровностях асфальта.

Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гаги

От Османской империи и Японии до ренессансной Европы с ее любовью к котурнам — и в западных и восточных культурах питали слабость к экстравагантной обуви. Ее использовали как средство показать статус и как способ изменить походку и осанку женщины. Однако, на востоке насыщенный фаллическими коннотациями высокий каблук, который стал квинтэссенцией женственности на Западе, не получил такого распространения.

Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гаги

Татехану, который внедряет в создание обуви старинные, отжившие свой век техники наряду с инновациями, вроде 3d принтера, особенно вдохновляют японские куртизанки. Гэта на головокружительной платформе, непомерно высокие парики и гипертрофированные булавки в волосах — они устремлялись ввысь, в буквальном смысле, всеми возможными способами. Неотъемлемой чертой японской культуры является эстетизация самых элементарных жизненных проявлений. Написать стихотворение на рукаве, наслаждаться цветением саккуры или сыграть грустную мелодию на сямисэне – культ красоты, а особенно ее мимолетной сущности, был артикулирован еще в 10 веке писательницей Мурасаки Сикибу в повести «Гэндзи моногатари». Все, начиная с того, как сервируется еда до того, как украсить гэта, которые изначально были созданы для того, чтобы защитить ноги от грязи и воды, является в Японии предметом утонченной эстетизации.

Современная мода все чаще концептуализируется, превращаясь в арт. Скульптурная обувь Татеханы, особенно его работы из стекла – прозрачная туфелька Золушки и хрустальные сапоги – легко переносится в галерейное пространство, в музейный контекст и выводит объекты обувного дизайна на другой уровень, трансформируя видение моды и ее место в современной культуре.

Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гаги

Норитака Татехана: любимый дизайнер Леди Гаги

фото Taka Mayumi

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Самые скандальные фэшн-шоу

Талантливым дизайнерам приходилось публично извиня...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX