Айрис Ван Херпен: гениальные инновации в моде



Айрис Ван Херпен была первой, кто показал платье, сделанное на 3D принтере в июле 2010. Случилось это на неделе моды в Амстердаме. Коллекция называлась «Кристаллизация». С тех пор 3D печать прочно вошла в арсенал инструментов модных дизайнеров. «Айрис Ван Херпен: трансформируя моду» – это первая большая выставка дизайнера которая открылась 7 ноября в Атланте в Музее высокого искусства (High Museum of Art). В экспозиции представлены 45 новаторских дизайнов, созданных Ван Херпен с 2008 по сегодняшний день, наряду с видео и музыкой с показов.

Айрис Ван Херпен в свои 30 с небольшим взлетела на вершину фэшн индустрии в мгновение ока.

В 2008 Ван Херпен показала коллекцию «Химические вороны», идею которой ей подсказали… вороны, которых она видела из окон своей студии в Амстердаме. Вороны всегда ассоциировались с черной магией и алхимией. Как и алхимики, Айрис также страстно одержима идеей трансформации материалов. Как и алхимики, которые хотели любой метал превратить в золото, молодая дизайнерша придумала превратить 700 спиц из детских зонтиков в конструкции, напоминавшие золотые крылья. И даже двигавшиеся подобно им при движении!

айрис ван херпен

Коллекция «Кристаллизация» 2010 года тоже случилась в результате забавной комбинации мыслей в голове Айрис. Для работы над новым проектом она привлекла архитектурное бюро Benthem Crouwel Architekten. Они прославились тем, что построили новое крыло музея Стеделяйк в Амстердаме. В народе его прозвали «ванна». Кто был в Амстердаме, тот поймет. Новую коллекцию Айрис решила посвятить разным состояниям воды, а также превращению хаоса, который есть вода, в структуру. Платья этой коллекции – это застывший всплеск воды, окутывающий фигуру прозрачными облаком.

Айрис ван Херпен

Айрис ван Херпен

В каком-то смысле идеи коллекций Ван Херпен очень личные. Будучи на первый взгляд холодными и концептуальными, они происходят из ее личного опыта. В 2011, для дебюта на неделе Парижской высокой моды, Ван Херпен придумала тему «Каприоль». Что это такое? Так по французски называют «прыжок в воздухе». Айрис любит прыгать с парашютом. По ее мнению, это хорошая перезагрузка. Коллекция посвящена тому, о чем думается за секунды до прыжка в пустоту и во время него. Платья этой коллекции, в частности то, что напоминает переплетенных змей, это выражение чувств, доведенных до экстрима.

Microsoft Word - Capriole.docx

Айрис Ван Херпен в свои 30 с небольшим взлетела на вершину фэшн индустрии в мгновение ока. Она изучала моду в институте искусств в Арнхеме в Голландии, позже была интерном у Александра МакКуина в Лондоне, а через несколько лет после окончания учебы запустила собственную линию одежды, где делала упор на новейшие материалы и технологии. В 27 лет она стала самым молодым участником Парижской недели высокой моды. Ван Херпен стала пионером в том, что касается использования 3D печати в создании одежды. Но случилось это не без помощи инженеров и архитекторов, которые трансформировали ее дизайны в файлы, которые мог прочитать промышленный 3D принтер. Она начинала с жестких платьев-скульптур. Но постепенно появлялись все новые материалы, более гибкие. Она использует технологии для создания визуальных эффектов, достичь которых иным способом было бы невозможно.

3D печать – мероприятие не без своих подводных камней. Создание сложной компьютерной модели отнимает очень много времени. Как будет выглядеть конечный продукт в материале не всегда предсказуемо, и то, что выходит из печати выглядит достаточно неожиданно даже для самого создателя. 3D печать известна с 1980-х и пользовались ею архитекторы и инженеры для создания макетов и моделей. Несколько лет назад появились более доступные, настольные 3D принтеры и интерес к этой технологии пережил бум.The Fashion Institute of Technology, Central Saint Martins and Parsons School of Design уже запустили курсы, где обучают хитростям 3D печати. Многие дизайнеры считают, что настольные, доступные 3D принтеры изменят будущее модной индустрии. Возможно, что модные дома будут выпускать не только одежду, но и файлы. Каждый сможет скачивать их в интернете и распечатывать одежду сам, у себя дома. Меня такое будущее почему-то пугает. А вас?

Айрис ван Херпен
Фото irisvanherpen.com

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Кики с Монпарнаса: любимица Парижа

Алиса Эрнестина Прен, которая вошла в историю как ...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX