Грейс Джонс: никогда не буду писать мемуары



Грейс Джонс, крестная мать сценического эпатажа, недавно выпустила долгожданную книгу мемуаров «Никогда не буду писать мемуары». Totaltravelcult не раз касался темы апроприации и заимствований в современной культуре. Ей тоже эта тема небезразлична. За всей этой чередой поп-брендов — вроде Мадонны, Леди Гаги, Майли Сайрус, Кети Перри и прочих, некоторое вероятно позабыли, кто собственно стоял у истоков. Поэтому Грейс, как никто другой знает, о чем говорит.

«Меня копировали люди, которые сделали состояния на этом».

Грейс Джонс о своих эпигонах:
«Я происхожу из андерграунда. Мне некомфортно в мейнстриме, плыть туда, куда и все. Наверно, люди думают, что слава – это все, чего я хочу. Но я инстинктивно сопротивляюсь таким очевидным вещам. Появляются какие-то тренды, и люди говорят: «Следуй этому тренду» или говорят: «Будь как Майли Сайрус. Будь как Леди Гага. Будь как Рита Ора. Будь как Мадонна». Я не могу быть как они. Потому что это они – как я. Меня копировали люди, которые сделали состояния на этом. Люди думают, что я тоже так же богата. Я делала то, что делала не ради денег, а ради восторга быть первооткрывателем, дерзать. И много раз я была первой, а выигрывали от этого другие. Рианна… Она делает боди-арт, как я когда-то с Китом Харингом. Но он рисовал прямо на моей коже. А она надевает разрисованный костюм (имитирующий боди-арт). В чем разница? Я рисовала прямо на коже, а она ставит барьер между краской и собственной кожей. Я даже не знаю, имеет ли она представление откуда все взялось. Но я готова поспорить, что ее стилисты прекрасно знают историю».

грейс джонс

Грейс сейчас такая же дерзкая, какой была 40 лет назад. На фестивале Афропанк в Бруклине в августе этого года она была хэдлайнером. На ней кроме трусов и боди-арта, вообщем-то, одежды не было. Да. Она выступала топлесс. В свои 67.

Грейс Джонс о некоей Дорис (Грейс, какая еще Дорис? Все уже догадались, что ты говоришь о Леди Гаге):
«Я помню, как-то одна из тех певиц, что пришла после меня, предложила поработать совместно. Все вокруг тут же: «О, тебе надо это сделать, это очень хорошо. Ты завоюешь новую аудиторию, заработаешь кучу денег». Нет! Это ей будет хорошо, она возьмет у меня все, что ей нужно. А я что получу? Немного внимания на какое-то время? Никто не поверил, что я отказалась. Но мне и так хорошо. Не нужна мне никакая новая аудитория. If the fuck don’t feel right, don’t fuck it. Буду называть ее, ну скажем, Дорис. Она как ребенок, залезший в шкаф с чужими вещами, которые все ей велики. Глубоко внутри, ей вовсе не хочется заниматься всем этим глупым маскарадом, она себя теряет. Все эти Дорисы, Ники Минажи, Майли Сайрусы получают то, что хотят, слишком быстро. Но в долгосрочной перспективе, они сами не понимают, что делают. Они одеваются, будто они бросают вызов статусу кво, но сегодня все эти татуировки, сиськи, кривлянья и переодевания – это и есть статус кво. Это мейнстрим. Они идут по проторенной дорожке, а не прорываются сквозь дебри и ищут сокровища, которых никто доселе не находил. Да, ты в Вегасе, нарядилась в блестки, поешь, люди купили билеты, но им на самом деле наплевать. Если это то, чего ты хочешь, то это дорога в никуда».

грейс джонс

«Все это, как у пещерных людей, — вопрос власти. Поэтому я бы хотела трахнуть каждого мужика в задницу. Хотя бы раз. Каждому парню не помешает, чтобы ему засадили».

Грейс Джонс о спорах с Кейт Мосс:
«Кейт Мосс часто говорит мне, что я единственная артистка, в настоящее время заслуживающая титул «дива». Тут мы начинаем серьезно спорить. Я ненавижу слово дива. Им злоупотребляют. Сейчас каждую исполнительницу с шоу талантов называют дивой. О боже. А где уникальность? Одна же коммерция везде. В моем понимании, дива – это что-то вроде великой оперной певицы или великой кинозвезды. Она недостижима, живет в своем мире, у нее настоящий дар изобретать новое, убедительное чувство собственной значимости. Она почти как пришелец из космоса — ей подражать невозможно. Сейчас обычно дивой называют темпераментную и капризную женщину с сильными биовыживательными инстинктами и страстью к перфекционизму. Что понимается скорее, как слабость и избалованность, а не сила. Так что, Кейт, я не дива. Я – Джонс!»

грейс джонс
Grace Jones © Andrea Klarin

В 1986 Грейс рассталась с Жан-Полем Гудом (Jean-Paul Goude) и решила сама снять видео на «I’m Not Perfect (But I’m Perfect For You)». Она пишет о том, как тяжело ей приходилось лепить из себя стерву, все контролировать и управлять людьми, не желавшими подчиняться. Ее родственники всерьез опасались за ее психическое здоровье. Видео, в котором поучаствовали Энди Уорхол и Кит Харинг, можно посмотреть ниже.

О своем опыте работы над собственным видео в качестве режиссера:
«Вы скажете — женщин-режиссеров очень мало. Есть работы, которые по мнению общества могут делать только мужчины. Если женщина возьмется за такую работу, они будут вставлять палки в колеса. Когда женщина пытается делать то, что в сознании общества закреплено за мужчиной, ее чуть ли не извращенкой считают. Каковы шансы, что женщину выберут президентом? Мужики тут же начнут говорить о тампонах или что если у нее кровотечение начнется? Или она забеременеет? А если у нее климакс и она уже старая? Все это, как у пещерных людей, — вопрос власти. Поэтому я бы хотела трахнуть каждого мужика в задницу. Хотя бы раз. Каждому парню не помешает, чтоб ему засадили».

Что скажет Грейс, если женщину действительно выберут президентом США? Хиллари Клинтон амбициозно рвется к власти… Будем следить за развитием событий. :)

Интересное на эту тему

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Айрис Ван Херпен: гениальные инновации в моде

Айрис Ван Херпен была первой, кто показал платье, ...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи






Туфли Сhristian Louboutin за 44 500 руб. на Aizel.ru (единственный официальный партнер Christian Louboutin в русском интернете)

YOOX