Фарида Келфа: олицетворение парижского шика



Тема эмигрантов во Франции – болезненная и сложная. Однако есть истории, в которые сложно поверить. Истории поразительного успеха и взаимной любви.

Фарида Келфа взлетела на Олимп французской моды в мгновение ока в конце 70-х. Она царствует там и поныне.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ СУПЕРМОДЕЛЕЙ И БЕГСТВО В ПАРИЖ
Модель и манекенщица эпохи великих супермоделей, Фарида Келфа стала бессменной музой Жана Поля Готье, Азеддина Алайи, Тьери Мюглера, Жана Поля Гуда, Кристиана Лубутена… Она успела поэкспериментировать и с кино — побыть и актрисой, и режиссером. В 2012 Диего Делла Валле избрал ее послом возрожденного дома Скьяпарелли. 50-летней она вышла замуж за бизнесмена Анри Сейду, отца актрисы Леи Сейду и совладельца компании Лубутена, а на ее свадьбе гуляли Николя Саркози с Карлой Бруни, Мик Джаггер, Филип Старк… Это краткое резюме, кишащее именами знаменитостей, тем не менее, не объясняет того, как девочка из арабского гетто стала олицетворением парижского шика и элегантности. Не объясняет оно и того, почему в России имя Фариды Келфа практически неизвестно.

Родители Фариды эмигрировали во Францию из Алжира с тремя детьми на руках. Они не умели читать и писать, скверно говорили по-французски, а отец до 14 лет никогда не носил обувь. Эмиграция была для них тяжелейшим культурным шоком. Во Франции родилось еще шестеро детей, все шумное семейство обитало в пригороде Лиона в трехкомнатной социальной квартире. Несмотря на то, что родители Фариды не были верующими мусульманами, своим дочерям они запрещали ходить куда-либо еще, кроме школы. Им не позволялось ни танцевать, ни заниматься спортом. Даже девочкам из религиозных семей, у которых все стены в доме были обклеены изречениями из Корана, предоставляли больше свободы. Фарида всегда знала, что ее ждет большое будущее. Где-то. Не здесь. Она страстно желала вырваться из гетто. Она хотела быть свободной. Она хотела стать настоящей француженкой.

Фарида с детства любила читать. Книги словно переносили ее в другой мир, но отец запрещал даже это. Книги, не относящиеся к школьной программе, читать не позволялось. Эти бесконечные запреты… Жизнь в родительском доме становилась невыносимой, но она долго не решалась что-либо предпринять. Однажды она вышла за хлебом и… просто не вернулась домой. Как вспоминает Фарида, все произошло случайно: «Мои сестры уже все поубегали из дому, но я ничего такого не планировала. По-крайней мере, сознательно. Полгода я зачем-то носила с собой везде свой вид на жительство – французского гражданства у меня еще не было. Я вышла за хлебом и встретила подружку. Мы проболтали час. Было уже 7 вечера, и я сказала себе – не пойду больше домой. И уехала. Вуаля».

Фарида Келфа поехала в Париж. Автостопом.

Судьба была к ней благосклонна и щедра на подарки. Фарида влюбилась Париж. И он ответил ей взаимностью. Ее жизнь – история этой взаимной любви.

По приезду в город она поселилась у …Кристиана Лубутена.

КЕЛФА И ЛУБУТЕН
По приезду в город она поселилась у …Кристиана Лубутена. Они познакомились в ночном клубе Le Palace, который был пристанищем парижской богемы. Его очень либеральная мама стоически переносила загулы сына и совсем не сердилась, когда они с Фаридой заявлялись домой под утро. Танцы, музыка диско – все то, что запрещал ей отец, теперь было доступно, отрывайся сколько хочешь. Днем они занимались тем, что придумывали наряды на вечер. Или вовсе ничем не занимались. Дружеское притяжение между ними возникло не случайно. Фариде было 17 лет, а Кристиану – 14, и он был бедовым парнишкой. Он три раза вылетал из школы и часто убегал из дома. Вскоре он окончательно завязал с учебой. Зачем гениям учиться? Им и так все известно. Будущему основателю обувной империи все время казалось, что он чужой в своей такой очень французской семье. Да и кожа его была чуть темнее, чем у его родных сестер. Он никак не мог понять, кто он и откуда. Лишь в 2014 году откроется, что его настоящий отец – араб, с которым у его матери была короткая интрижка. А пока, он был очарован востоком, грезил Египтом, фараонами и планировал большой вояж в Индию.

Фарида Келфа, фото Жана Поля Гуд

Фарида Келфа (фото Жан-Поль Гуд)

Фарида Келфа и Кристиан Лубутен

Фарида Келфа и Кристиан Лубутен ( в Le Palace, слева)

СУДЬБОНОСНЫЕ ВСТРЕЧИ
В Le Palace случилась еще одна судьбоносная для Фариды встреча. Точеный силуэт, копна кудрявых черных волос, пропорции идеальной модели, высокий рост, а главное — убойная харизма, которая заставляет всех оборачиваться ей вслед, привлекли внимание Фредерика Лорка, работавшего в ателье Жана Поля Готье. Он и познакомил ее с дизайнером. Это была любовь с первого взгляда. Фарида стала неизменной участницей показов Готье и его главной музой на ближайшее десятилетие. Они лучшие друзья по сей день.

Не моргнув глазом, могла завернуть вдрызг пьяного Мика Джаггера, или Дэвида Боуи, если ей не нравилось, как он был одет.

Параллельно Фарида устроилась на ночную работу. В Bains Douches она стала повелительницей фейс-контроля. Это был клуб, где тусовались модели, дизайнеры, знаменитости. Что-то вроде Studio 54. Там произошла еще одна судьбоносная встреча. На этот раз с Жаном Полем Гудом, фотографом и арт-директором нескольких изданий. Он как раз расстался с Грейс Джонс и прекратил с ней какие-либо профессиональные контакты. Это не без его участия Грейс стала больше, чем просто певицей. В связях с светлокожими блондинками он замечен не был — его всегда влекло к сильным женщинам с экзотической внешностью. Пройти мимо Фариды он просто не мог. В Bains Douches эта девушка, не робкого десятка, произвела на него неизгладимое впечатление. Она восседала на высокой табуретке у входа в клуб, словно царица. Толпа снаружи терпеливо ожидала ее решения, кому суждено было попасть в клуб, а кому нет. Гуд вспоминал, что она творила, что хотела. Не моргнув глазом, могла завернуть вдрызг пьяного Мика Джаггера, или Дэвида Боуи, если ей не нравилось, как он был одет.

Фарида Келфа и Жан-Поль Готье

Фарида Келфа и Жан-Поль Готье. 30 лет дружбы

ПРОДИНАМИТЬ ХЕЛЬМУТА НЬЮТОНА И НЕ УМЕРЕТЬ
«Свобода – вот, что для меня самое главное», — заявляет Фарида. Честолюбием она не была одержима, как и жаждой разбогатеть во, чтобы то ни стало. Все получалось как-то само собой. Фарида Келфа позволяла себе роскошь работать только с теми, кто ей интересен. Только со своими друзьями. Широко известна история о том, как она отказалась сниматься у Хельмута Ньютона. Звучит революционно. Но все намного проще — съемку она просто проспала. И даже это можно назвать удачей. Спустя годы Фарида призналась, что сниматься голышом у великого фотографа она, с ее арабским воспитанием, тогда была явно не готова.

Вскоре после знакомства с Гудом, Фарида переехала к нему. Они стали работать вместе над его проектами для различных журналов и рекламных кампаний. Парочка блистала на всех вечеринках Нью-Йорка и Парижа. Гуд представил ее Алайе. Крошечный тунисец как раз купил здание в Марэ, в котором сделал и квартиру, и шоу-рум, и ателье. Здесь же он устраивал показы, не считаясь ни с какими расписаниями – тогда, когда ему заблагорассудится. Все знаменитые модели жили у него в доме, готовясь к показу. Это было как большая семья. Дружба с Алайей, как и с Карлой Бруни и Эль Макферсон, с которыми она познакомилась здесь же, выдержала испытание временем. У Алайи она в дальнейшем два года проработала директором.

Фарида Келфа и Алайя

Фарида Келфа и Алайя

Кристиан Лубутен как-то высказался о том, что такое французский стиль: «Чем мы отличаемся от англосаксов? Французская женщина не стремится выглядеть ультрамодно, она хочет выглядеть шикарно. Слово шик неприменимо к 20-летним. Это о женщинах, которым за 30 и старше. С ранних лет французские девочки мечтают походить на Катрин Денев». Когда Франция только начинала привыкать к этническому разнообразию, Фарида Келфа, дочь алжирских эмигрантов, с ее провокационной элегантностью стала олицетворением французского стиля. И остается им по сей день.

Фарида Келфа в образе Нефертити

Фарида Келфа в образе Нефертити

Интересное на эту тему

Гоша Рубчинский запускает новые духи

Пока большинству брендов приходится ждать годы, чт...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Самые скандальные фэшн-шоу

Талантливым дизайнерам приходилось публично извиня...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX