Асмахан: Марлен Дитрих и Мата Хари Ближнего Востока



асмахан

Как можно было прожив всего 27 лет, спев два десятка песен и снявшись в двух фильмах потеснить на пьедестале Умм Кульсум, величайшую египетскую певицу, и войти навечно в историю арабской музыки? Жизнь Асмахан, короткая и беспокойная, была полна загадок и странностей, характер ее парадоксален, а память о ней, такая же странная как ее жизнь, превратила ее в легенду. Как можно сегодня, когда мир настолько изменился, когда появились новые кумиры, а память о старых давно стерлась, быть столь же любимой и почитаемой, как и 70 лет назад? Ни пресловутое верхнее ля, ни фантастический диапазон голоса и уникальное для ближневосточной певицы мастерское совмещение техник западного и арабского пения, тем не менее никак не объясняет загадку ее чар. Она способна была перенести слушателей в прекрасный, идеальный мир грез. Она могла заставить зрителей переживать испепеляющий огонь страсти — когда ее второй фильм вышел на экраны в Багдаде уже после ее смерти, некий мужчина, узнав, что звезда уже умерла, пустил себе пулю в лоб прямо у входа в кинотеатр. Она могла дать людям настолько сильное переживание красоты, рядом с которым мир обычный становился тусклым и скучным.

ОТ ПРИНЦЕССЫ К ПЕВИЦЕ
Когда Джордж Клуни явил миру свою невесту, Амаль Аламуддин, букет ее достоинств никого не оставил равнодушным. Холодный ум юриста в теле восточной красавицы. Добавьте к этому такие бонусы как престижное образование, головокружительную карьеру и безупречное чувство стиля, и образ становится практически идеальным. На их свадьбе засветилась вся элита ближнего Востока. О происхождении невесты было лишь известно, что она из ливанских друзов. Оставалось только гадать, кто такие друзы. Несмотря на свою относительную малочисленность на Ближнем востоке, друзы, исповедующие тайную религию, о которой мало что известно непосвященным, имеют огромное политическое влияние и связи в высших эшелонах власти. Асмахан, которую тоже на самом деле звали Амаль, происходила из друзского рода аль-Атраш, которые с 18 века правили друзской автомномной областью Джабаль аль-Друз. Двоюродный брат ее отца, Султан аль-Атраш, — культовая фигура и национальный герой, памятник которому стоит в Сирии на каждом перекрестке. Он посвятил всю свою жизнь борьбе за независимость единой Сирии, вначале от Османов, потом от Французского мандата. Как Асмахан, будучи принцессой, эмирой, стала беженкой в Египте? Дом, в котором они жили, разбомбили французы в отместку за очередную вылазку Султана аль-Атраша – он напал на французский конвой. Мать Асмахан приняла решение развестись с мужем и переехать в Каир, где экстраординарные музыкальные таланты Амаль и ее брата Фарида, который тоже впоследствии стал звездой арабской музыки, проявились в очень раннем возрасте. Дебютировала Амаль на сцене Каирской национальной оперы. На тот момент ей еще не исполнилось 14 лет! Параллельно она записывала песни и много выступала на вечеринках в домах аристократов. Ее карьера развивалась стремительно. Но не все были в восторге от ее успехов. Часть семейства, которая осталась в сирийских горах, и вообще вся община друзов, была убеждена, что не царское это дело петь и выступать на публике.

Асмахан

Асмахан

Амаль с братом Фаридом аль-Атрашем

Амаль с братом Фаридом аль-Атрашем

Когда эмир Хасан аль-Атраш, кузен Асмахан, приехал в Каир, у него была невеста и он намеревался на ней жениться. Увидев Асмахан, Хасан потерял голову от любви, изменил свое решение и сделал предложение ей. Ей было всего 16. Существует мнение, что приняла это предложение она под давлением брата Фуада. Асмахан пришлось вернуться к жизни принцессы в Джабаль аль-Друз, где ее называли «Принцесса Гор», и забросить музыкальную карьеру. Брак продержался 6 лет. Похоронить свой феноменальный музыкальный талант Асмахан не смогла. Несмотря на то, что у них с Хасаном родилась дочь, (которую Асмахан впоследствии видела очень редко), это не помешало ей, несмотря на формальный запрет разводов в религии друзов, развестись с ним. Она уехала в Каир, даже не дождавшись бумаг по расторжению брака, на прощание заявив: «Я хочу той жизни, которую ты не можешь мне дать. Я хочу быть как Умм Кульсум. Хочу быть певицей!» Познав в Каире вкус славы, жизнь в сирийских горах с мужчиной, к которому она вряд ли, как покажет время, испытывала какие-либо чувства, казалось Асмахан невыносимой.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ
В 1939 году друзская принцесса Амаль аль-Атраш снова вернулась в Каир к своей иной ипостаси – певице Асмахан. С братом Фаридом она снялась в фильме «Триумф молодости», а также стала главной звездой оперетты «Очарованный Лайлой». И фильм и постановка имели грандиозный успех. Она приобрела культовый статус и в Египте, и во всех странах арабского мира. Тем временем, она с головой погрузилась в богемную жизнь Каира. Она закатывала роскошные вечеринки, на которых бывал весь цвет аристократии, генералы, политики. Сегодня такое поведение арабской женщины было бы просто немыслимо. Ближний Восток 70 лет назад был гораздо более либеральным местом, где еще не слышали ни о нефтяных войнах, ни о государстве Израиль, ни об исламистах, но все же поведение Асмахан было вызывающим, даже несмотря на ее статус звезды золотого века египетского кино. Она плевала на мнение консерваторов, дерзила членам королевской семьи и не стесняясь соблазняла чужих мужей. Она много пила и курила, что было вопиющей пощечиной общественному вкусу в те времена. Кроме того, она и Фарид были заядлыми игроками и проигрывали в казино баснословные суммы.

Асмахан

Асмахан курила, что было пощечиной общественному вкусу

То ли страсть к роскоши и привычка отчаянно проматывать деньги, вынудила Асмахан задуматься о пополнении фондов. То ли пробуждение наследственного патриотизма всему виной. Но в 1941 Асмахан ввязалась в большую шпионскую игру.
О друзской религии достоверно известно немного и причина этого в том, что адептам запрещено разглашать подробности эзотерического учения посторонним. Они почитают и Ветхий завет, и Новый, и Коран и даже верят в реинкарнацию. Такая форма отрицания смерти сделала друзов бесстрашными воинами.
Брат отца Асмахан, Султан аль-Атраш, был неугомонным воякой и провел всю жизнь в неустанной борьбе. Он был предводителем бесчисленных восстаний и революций — вначале против османов, потом против Французского мандата, активно участвовал в создании объединенной арабской армии освобождения Палестины во время первой арабо-израильской войны. В борьбе за свободную Сирию довелось поучаствовать и Асмахан. Революция 1925 года, на челе которой был Султан аль-Атраш, закончилась поражением повстанцев. Французы подавили мятеж ценой больших потерь, а аль-Атраша заочно приговорили к смерти и он бежал в Трансиорданию. В 1937, однако, он был помилован и вернулся в Джабаль аль-Друз. В 1941 Франция была союзником Гитлера и о ее планах предоставить фашистам территорию Сирии для продвижения к Суэцкому каналу стало известно британской разведке. Черчилль, объединившись с Де Голлем, решили ввести в Сирию ограниченный контингент. Чтобы убедить друзов не оказывать сопротивления и пропустить британские войска, и была завербована Асмахан. Взамен за поддержку и при условии победы, британцы пообещали предоставить Сирии независимость.

друзская семья асмахан

Друзы любили позировать с оружием наперевес

Услуги Асмахан стоили дорого. За успешное выполнение миссии, которую без помощи своего бывшего мужа, эмира Хасана аль-Атраша, она осуществить вряд ли смогла бы, был назначен щедрый гонорар — 40 тысяч фунтов. Помощь Хасана тоже была небескорыстной — он потребовал от Асмахан повторно выйти за него замуж. Похоже, что интересы независимости Сирии у обоих все-таки были не на первом месте.




РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА
Надо сказать, что в наше время роковые женщины перевелись. Да и кинематографические экзерсисы на эту тему больше напоминают карикатуру, лишенную всякого шарма. Мода на роковых женщин достигла апогея в 30-40-е прошлого века, когда образы подчинявших себе силой болезненной страсти красавиц тиражировались в кино и внедрялись в массовое сознание. Стоит вспомнить Марлен Дитрих и Грету Гарбо, персонажи которых, бессердечные соблазнительницы, вначале безжалостно разоряли мужчин, а потом доводили до самоубийства жертв своего коварства. Асмахан вертела мужчинами вполне в духе времени. Холодные светло-зеленые глаза, совершенные черты незаурядной красавицы, избалованность принцессы, нарциссизм и тщеславие молодой звезды, страсть к саморазрушению — от нее исходила опасность, щекочущая нервы. Ходили слухи, что она дважды пыталась покончить с собой, вероятно для того, чтобы убедить Хасана сдаться и развестись с ней во второй раз. Вскоре это произошло, и она снова покинула Джабаль аль-Друз.

асмахан

Асмахан в фильме «Любовь и месть»

Очередной раз избавившись от Хасана, Асмахан опять оказалась в Иерусалиме, где о ее неудержимых похождениях ходили легенды. Здесь она ждала разрешения от властей вернуться в Египет. Ее подруга, знаменитая танцовщица Тахия Кариокка, и ее жених, актер Ахмед Салем, приехали из Каира ее навестить. Тахия ненадолго отлучилась в Бейрут – у нее было назначено там выступление. Когда она вернулась, Ахмед Салем уже был мужем Асмахан.

ПРИЗРАК АСМАХАН
Британцы, как не раз до и не раз после, обманули арабов. Независимость в 1941 Сирия так и не получила. По некоторым данным, именно поэтому Асмахан, желая отомстить, пыталась продать военные секреты Британии фашистам. По другим данным – ей просто снова нужны были деньги. Никаких доказательств этому нет и большинство ее преданных поклонников отказываются в это верить. Тем не менее, ее загадочная смерть заставила говорить о принцессе как о жертве заговора и шпионских игр.
Асмахан родилась на корабле, на воде, когда ее семья бежала из Турции в Ливан после краха Османской империи. Асмахан умерла в воде. Автомобиль, в котором она ехала с подругой, упал в Нил. Водитель благополучно выбрался из машины, и это обстоятельство многих наводило на мысль, что происшествие больше напоминает заказное убийство, чем несчастный случай.
Юссеф Вахби, режиссер фильма «Любовь и месть», последнего, где снялась Асмахан рассказывал такую историю: — «Погасли огни. Начинало темнеть. Я собирался лечь спать, но вдруг в углу комнаты я увидел женщину в белом. Это была Асмахан. На тот момент она давно уже была мертва. Я услышал, как она сказала: – «Поздравляю». Премьера «Любви и мести» должна была состояться на следующий день. Я ответил: «Жаль, что тебя с нами не будет». «Завтра я буду сидеть с тобой рядом. Я всегда буду рядом», — ответила Асмахан и исчезла».
Похоже, ее призрак до сих пор бродит по Ближнему Востоку и никому не позволяет забыть о том, кто такая Асмахан.

«Layaly al-Ons fi Vienna»

«Emta Hataaraf»

Интересное на эту тему

Кики с Монпарнаса: любимица Парижа

Алиса Эрнестина Прен, которая вошла в историю как ...

Вонг Карвай и Уильям Чанг: великие мастера

За костюмный департамент Карвая неизменно отвечает...

Комментируйте, регистрация не требуется!

Добавить комментарий

Свежие записи





YOOX